Потенциал для развития промышленности — есть

30 05 2015

В последнее время о необходимости срочных реформ в промышленной сфере не говорит и  не пишет только ленивый. Члены правительства обсуждают этот вопрос на самом высоком уровне, простые частные лица постоянно говорят о нем на кухнях. Кто-то говорит больше, кто-то говорит меньше. Понятно, что те люди, которые имеют непосредственное отношение к производственным процессам, говорят больше, поскольку они все-таки действительно знают, о чем вообще в принципе можно говорить и какие шаги можно предпринять, чтобы вытащить нашу промышленность из той ямы (будем откровенны, но сейчас ситуация обстоит именно так), в которой она оказалась в результате ряда несколько неудачных, скажем так, реформ. Начало которым на самом деле было положено еще в советские времена, но в период с начала 90-х годов прошлого столетия и до начала «нулевых» (то есть, до начала нового тысячелетия) все то «реформаторство» проявило себя в еще большей степени, в результате чего некогда действительно могучая индустриальная держава превратилась (ладно, хоть не полностью – потенциал на самом деле пока что еще есть) в сырьевую. То есть, если раньше мы добывали сырье и производили из него товары, причем не самого низкого уровня качества, а в некоторых отраслях на самом деле так и более высокого, чем мировые конкуренты (хотя во времена, когда промышленность действительно расцветала, ни о  какой конкуренции в принципе речи не было – наши товары не экспортировались, товары конкурентов импортировались только лишь в некоторых конкретных отраслях и в весьма ограниченных объемах), то потом, после проведения определенных реформ, которые, казалось бы, несли определенную благую цель, оказалось, что на самом деле теперь мы уже и производить ничего нормального не можем, и осталось только продавать сырье…

Но сейчас ситуация на самом деле выравнивается, причем довольно высокими темпами. Казалось бы, еще четверть века назад автоматизация машиностроительных производств как таковая вообще в принципе не рассматривалась как перспективное направление.  Что, впрочем, совершенно нормально, особенно, если вспомнить о том факте, что собственных систем для проведения этой автоматизации не было в принципе, плюс к этому, в большинстве случаев приходилось решать не вопрос повышения эффективности, а вопросы трудоустройства живущих в городе/регионе/стране людей. Которые на самом деле могли бы с тем же успехом работать на новых отстроенных автоматизированных предприятиях, но вместо этого им предлагали рабочие места на старых (а новые не строились в принципе).

А ведь на самом деле примеров действительно удачных разработок, которые могли бы помочь сделать производство более эффективным, более чем достаточно – у нас (в данном случае имеется в виду вся страна вообще) имеется робот для сварки, например, который на самом деле вполне способен не только обеспечить ровный сварной шов постоянством скорости подачи электрода в рабочую зону (эта технология у нас на самом деле уже давно отработана), но и способен сам заменять электрод по мере его выгорания.

Похожие записи: